«13-ая Международная Конференция по кохлеарной имплантации и другим имплантируемым слуховым системам» Мюнхен, Германия 18-22 июня 2014г
Кохлеарная имплантация, несмотря на свою относительно недавнюю историю, завоевывала стабильные позиции, как один из самых эффективных способов восстановления слуха. Прошедшая в июле 2014 года в Мюнхене 13-ая Международная Конференция по кохлеарной имплантации и другим имплантируемым слуховым системам показала беспрецендентный интерес профессионального сообщества к данной теме: в ней приняли участие около 2500 специалистов из более 90 стран мира, в итоговую научную программу конференции вошло несколько сотен докладов и семинаров. Никогда ранее вопросы кохлеарной имплантации не обсуждались на столь широком уровне. Мы решили поговорить с тем, кто присутствовал на всех четырех днях конференции и стоял не только у истоков конференции, но и у кохлеарной имплантации в мире - с президентом конференции, отохирургом с мировым именем, профессором, доктором Йоахим Мюллер (Joachim Mueller), Мюнхен, Германия.
Доктор Мюллер, для начала, можете сказать пару слов о кохлеарной имплантации?
Кохлеарная имплантация для меня до сих пор остается чудом. Мы можем восстановить одно из основных ощущений человека, мы можем восстановить слух и мы видим, что современные импланты работают не только в Германии, для людей, говорящих по-немецки. В Китае импланты работают на китайском языке, в России - на русском… Для меня это до сих пор остается чудом, но чудом положительным.
Как Вы оцениваете работу конференции, посвященную вопросам кохлеарной имплантации, которая прошла в таких невероятных масштабах?
Получение такого большого количества заявок на участие и научных докладов стало неожиданностью даже для оргкомитета конференции. Хирурги, специалисты по речи, аудиологи, терапевты - от каждой дисциплины на нас сыпался просто шквал заявок, стоит ли говорить, что докладов мы получили гораздо больше, чем предполагали, и чем могла вместить программа конференции.
Поэтому специально к конференции нами была выстроена система отбора научных докладов, которая заключалась в следующем: специалисты центров по кохлеарной имплантации в Германии распределяли все присланные доклады по категориям. Затем мы выбирали лучшие доклады из каждой категории при помощи системы ранжирования и выстраивали их в логическом порядке для каждой секции. Таким образом, выстраивалась программа конференции, и мы надеемся, что все остались ею довольны.
Добавлю, что все эксперты могли видеть только текст научных докладов, не зная, кто их автор и кто их будет презентовать на конференции. И сам, являясь отохирургом, я могу оценить, что для каждой из секций мы выбрали доклады самого высокого качества.
В программу вошло более 10 докладов из России. В ключе этого хотелось спросить - как Вы оцениваете профессионализм российских специалистов и развитие технологий кохлеарной имплантации в России за последние пять лет?
При упоминании о России мне на ум приходят две мысли. Первая о замечательном человеке Янове Юрии Константиновиче, благодаря которому в Санкт-Петербурге накоплен огромный хирургический опыт в сочетании с полезными инновационными идеями, которые делают операцию по установке кохлеарных имплантов более безопасной и малоинвазивной.
Вторая мысль - об одной из презентации Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи (СПб НИИ ЛОР) на обсуждаемой конференции. Презентация была посвящена удаленной настройке КИ, то есть решению проблемы больших расстояний в России. Настройка играет огромную роль в послеоперационной реабилитации пациента, и разработка подобной системы сотрудниками СПБ НИИ ЛОР - это очень большое достижение. Сейчас мы думаем о внедрении подобной системы настройки в Германии.
На базе СПб НИИ ЛОР каждые два года проходит Всероссийский конгресс по кохлеарной имплантации с международным участием. Вы участвовали в работе Второго конгресса прошедшего в 2012 году, что Вы можете сказать о данном мероприятии?
Я был восхищен прекрасной организацией и великолепной научной программой конференции, которая содержала множество интересных тем о кохлеарной имплантации, кроме того в рамках конгресса состоялась исключительная научная дискуссия, в которой я также принял участие. И я помню множество специалистов с высокой квалификацией, принявших участие в Конгрессе. Это был действительно хороший опыт, высокий научный уровень и самая дружественная атмосфера.
Планируете ли Вы принять участие в Третьем Всероссийском конгрессе по кохлеарной имплантации, который пройдет 6-7 октября в Санкт-Петербурге?
У меня остались самые позитивные воспоминания о конгрессе в 2012 году и, если мое расписание позволит, я обязательно найду возможность присутствовать на Третьем конгрессе по кохлеарной имплантации и посетить Санкт-Петербург снова.
Возвращаясь к прошедшей в Мюнхене конференции: можно ли по ее итогам сделать вывод, что отношение к КИ во всем мире меняется?
Конечно, и я надеюсь, что в рамках конференции нам удалось обозначить основные пункты грядущих изменений.. На наш взгляд, кохлеарная имплантация становится большой междисциплинарной наукой, и именно это стало причиной столь высокого интереса к конференции. Одной из наших глобальных целей стал обмен знаниями между странами. Мы создали возможность обмена информацией между опытными высококвалифицированными профессионалами и остальными участниками конференции, которые могли узнать о методах решений сопутствующих проблем. Все это было, в конечном счете, направлено на благо наших пациентов.
Как Вы думаете, достигла ли конференция поставленных целей?
Я старался сделать лучшее из того, что я мог. Достигли ли мы успеха - это уже оценят участники конференции, я же могу оценить только свой вклад и свою работу. Участие профессионалов из более 90 стран показало, что кохлеарный имплант является значимым методом восстановления слуха, также как имплант среднего уха улучшает слух - оба эти метода демонстрируют высокую эффективность и пациенты довольны результатами. Желаю успехов в Вашей работе, надеюсь на скорую встречу и совместную плодотворную работу!
Справа налево: Левин С.В., Левина Е.А., Диаб Х.М., Пудов В.И., Кузовков В.Е., Mueller J., Клячко Д., Пащиника О.А., Лиленко А.С., Сугарова С.Б., Лиленко С.В.