Институт берет свое начало с довоенных времен, когда на базе института была создана больница по лечению болезней уха, горла и носа, потом научно-практический институт и только в послевоенное время институт стал носить нынешнее название.
Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи является старейшим в России институтом данного профиля. Он был организован в июне 1930 года и в 2005 году отметил свое 75-летие. Институт был организован по инициативе академика В.И. Воячека на базе ушной больницы им. Ф. Энгельса. В свою очередь, эта первая специализированная оториноларингологическая больница была открыта в 1918 году в стенах одного из старейших в Санкт-Петербурге лечебных учреждений.
Здания института были построены специально для больничного учреждения около 150 лет назад и позже неоднократно достраивались и перестраивались. Но тем не менее в интерьерах института сохранены основные архитектурные шедевры, находящиеся под охраной ГИОПа: домовая церковь, кафельные печи, старинная керамическая плитка полов, многочисленные изразцовые печи, кованные решетки лестниц.
Каждое учреждение имеет свою историю, уходящую корнями в далекое или не очень далекое прошлое. Институт расположился в 2-х зданиях центральной части города. Казалось бы он не имеет ничего общего с людьми, которые работали здесь более ста лет тому назад, с традициями и правилами, которым подчинялись почти полвека. Но это только на первый взгляд. В старых стенах Института до сих пор витает дух сострадания и милосердия, который свойственен любому медицинскому учреждению. История начиналась в 1879 году, когда был создан Отдел попечения о раненых и больных воинах, получивших увечья во время русско-турецкой войны. В 1880 году Отдел был переименован в Александровскую общину сестер Красного Креста. Великая княгиня Александра Иосифовнаприняла Общину под свое покровительство. В Уставе говорилось, что "Община имеет целью христианское служение страждущим, подготовлением сестер для подаяния помощи больным и раненым в военное время - в госпиталях, войсковых лазаретах и на перевязочных пунктах, а в мирное - уход за больными в госпиталях, больницах, лечебницах и в частных домах". В 1882 году Александровская община разместилась в доме на Бронницкой 9.
В Общину вступили молодые женщины по добровольному желанию. Первоначально их было всего 40 человек. Сестры обязаны были жить в Общине, они обеспечивались пищей, одеждой и обувью, деньгами на мелкие расходы. Форма одежды определялась также Уставом: зимой - шерстяное платье коричневого цвета, белый передник с нашитым на груди Красным Крестом и белая головная косынка, летом - холстинное платье. Эту форму сестры, пока состояли в Общине, снимать не имели права. При исполнении своих обязанностей сестры должны носить на левой руке белую повязку с Красным Крестом. Но прежде чем получить право надеть такую форму и особенно с Крестом на белом переднике, сестры должны были пройти очень серьезную теоретическую и практическую подготовку и выдержать испытания.Подготовка к своим обязанностям проводилась непосредственно у постели больных под руководством врача и под наблюдением старшей сестры в госпиталях, больницах, а также в лечебнице и амбулатории, организованных при самой Общине. Занятия в аптеке проводил фармацевт. По прошествии не менее 3-х лет сестра могла быть представлена за усердную службу к награде - серебряному кресту на красной муаровой ленте для ношения на груди. На лицевой стороне креста был изображен св. Александр Невский, на оборотной стороне выбиты год, месяц и число учреждения Общины.
В больнице Общины были 2 отделения: гинекологическое и хирургическое. На лечение поступали, в основном, больные, которые нуждались в оперативном вмешательстве.
Амбулаторная лечебница общины принимала неимущих пациентов бесплатно, их число доходило до 16 тыс. в год. С 1 июля по 1 сентября больница закрывалась, т.к. считалось, что она не располагает летними палатами. Зимой же помещения отапливались комнатными калориферами, где воздух нагревался, увлажнялся и через душники поступал в палаты. Для лучшей вентиляции в ряде комнат были установлены камины. По мере того, как Община укрепляла свое материальное положение и авторитет, проводилось строительство новых зданий и реконструкция старых. Все это продолжалось с 1884 года вплоть до 1912 года. Строительством занимался архитектор Д.Д.Зайцев, получивший в 1902 году звание академика архитектуры. Дмитрий Дмитриевич Зайцев был "придворным" архитектором Великой княгини Александры Иосифовны, он наблюдал за Мраморным дворцом (арх.Ринальди), где жила Великая княгиня со своим мужем Великим князем Константином Николаевичем (2-ой сын Николая I), в его ведении находились дворец и все строения в Павловске, Стрельне, Инженерный замок. Вполне естественно, что ему было поручено помимо строительства здания Общины, так же спроектировать домовую церковь.
Церковь, имевшая форму греческого Креста, находилась на первом этаже и была освящена 18.05.1886 года в честь Благоверного князя Александра Невского. Средства на храм дал граф А.А. Шереметьев, почетный членблаготворитель. Церковь была очень красива. Иконостас выполнен из серого мрамора, иконы написаны на серебряном фоне, царские врата и двери изготовлены из никелированной бронзы, лепные орнаменты в русском стиле на потолке и стенах выдержаны в белом и светлопесочном цвете. Освещало церковь дорогое хрустальное паникадило, и днем свет проникал через витражи в окнах. Церковь в почти неизмененном виде сохранилась до нашего времени.
Оригинально выглядела операционная, которая размещалась в отдельном павильоне. Операционный зал имел только одну входную каменную стену, остальные 3 стены и потолок в 90-е годы были заменены стеклянными рамами.
Пол операционной был выложен метлахской плиткой и имел скат для стока воды. Зимой помещение и пол обогревались отдельным калорифером, находившемся в подвальном помещении. Община существовала, главным образом, за счет пожертвований представителей высшей петербургской знати - князья С.Н.Трубецкой, В.С.Оболенский, княгиня Мурузи, барон Н.Ф. Фредерих, Б.Ф. Штиглиц и др. 4 марта 1887 года царская чета Александр III и императрица Мария Федоровна почтили своим присутствием Общину, осмотрели больницу, операционную, перевязочную, лазарет, церковь, помещения для сестер и выразили свое удовлетворение всем, что они увидели. К началу Первой мировой войны в Общине было уже 200 сестер.
И как это было заведено, когда Община командировала сестер милосердия на театр боевых действий (Китай, Абиссино-Итальянская война и т.д.), 59 сестер уехали на Фронт. В больнице был развернут лазарет для офицеров и раненых нижних чинов. Ряд коек содержалось за счет последней императрицы Александры Федоровны. После событий 1917 года , потрясших Россию, Александровская Община сестер Красного Креста распалась, но дом на Бронницкой 9 пустовал недолго. В 1930 году здесь обосновался научно-практический институт по болезням уха, горла, носа и речи. И вот уже почти 90 лет он является ведущим учреждением страны. У истоков его создания стоял корифей российской медицины академик В.И.Воячек. Перед Институтом были поставлены задачи по научно-практической разработке вопросов этиологии, патогенеза, клиники. лечения и профилактики тугоухости и глухоты, расстройств речи и голоса, а также профпатологии ЛОР-органов - задачи, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда - особый период в жизни Института. На его базе был развернут госпиталь для лечения раненых бойцов и жителей города, страдающих дистрофией. В условиях голода, холода, обстрелов и бомбардировок героическими усилиями врачей, медицинских сестер и всего персонала делалось все возможное, и часто невозможное, чтобы возвращать в строй раненых солдат и командиров. Сейчас трудно поверить, что в таких трудных условиях велись регулярные заседания Ученого совета, вели занятия со студентами и медицинским персоналом, была проведена научно-практическая конференция. Эти люди, которые работали в Институте все 900 блокадных дней и ночей, оказались достойными тех, кто принципы любви и милосердия пронес через годы служения в Общине сестер Красного Креста. Принцип служения людям лежит в основе каждого лечебного учреждения и все, что есть лучшего в науке, практике, современных медицинских технологиях используется в работе НИИ уха, горла, носа и речи - ярком представителе Петербургской школы оториноларингологов.