Апробация диссертаций в СПб НИИ уха, горла, носа и речи
Документы, необходимые для апробации диссертации:
- Диссертация
- Два отзыва на диссертацию
- Акты проверки первичной документации по диссертации
- Выводы и практические рекомендации диссертации – 15 экземпляров
- Проект заключения Ученого совета
Образцы документов по проверке первичной документации
Акт проверки первичной документации по диссертации
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Санкт-Петербургского
НИИ уха, горла, носа и речи
________________ В.В. Дворянчиков
«___» _________________ 2021 г.
АКТ
проверки первичной документации
диссертационной работы А.Б.Сидорова на тему: «Диагностика и лечение больных хроническим тонзиллитом».
Представлены следующие материалы:
- Анкеты 806 больных хроническим тонзиллитом, обратившихся на консультацию в СПб НИИ ЛОР в 2003 – 2004 гг.
- Протоколы бактериологического и цитологического исследования материала из лакун небных миндалин от 475 больных хроническим тонзиллитом (950 миндалин).
- Протоколы углублённого бактериологического исследования мазков с поверхности небных миндалин и слизистой глотки и содержимого лакун небных миндалин 50 детей с хроническим тонзиллитом.
- Журналы биохимического исследования крови больных за 1999 – 2005 гг., в которых содержатся результаты обследования 3754 больных хроническим тонзиллитом.
- Журналы иммунологических исследований системного иммунитета за 2003 – 2005 гг., в которых содержатся результаты обследования 117 больных хроническим тонзиллитом и 60 больных хроническим синуситом (группа сравнения).
- 54 негатива электронной микроскопии эпителия небных миндалин больных хроническим тонзиллитом.
- Компьютерная база данных клинического, бактериологического, биохимического и иммунологического исследования больных хроническим тонзиллитом.
- Таблицы статистического анализа данных, использованных в исследовании.
- Сведения о литературных источниках, представленных в виде 445 рефератов по теме диссертации.
Председатель комиссии: д.м.н. С.В.Рязанцев
Члены комиссии: д.м.н. Ю.Е.Степанова
к.м.н. П.В.Начаров
СПРАВКА
Члены комиссии: д.м.н. С.В.Рязанцев, д.м.н. Ю.Е.Степанова, к.м.н. П.В.Начаров в результате ознакомления с первичной документацией по кандидатской диссертации А.Б.Сидорова на тему: «Диагностика и лечение больных хроническим тонзиллитом» подтверждает ее наличие и достоверность.
Председатель комиссии: д.м.н. С.В.Рязанцев
Члены комиссии: д.м.н. Ю.Е.Степанова
к.м.н. П.В.Начаров
Проекты заключения Ученого совета
Проект заключения
Ученого совета Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи по кандидатской диссертации Иванова М.А. на тему «Повышение эффективности тимпанопластики путём использования краш-хряща и иммуномодуляторов», выполненную по специальности 14.00.04-болезни уха, горла, носа.
Диссертация Иванова М.А. «Повышение эффективности тимпанопластики путём использования краш-хряща и иммуномодуляторов», выполнена по плану НИР Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. Тема утверждена на заседании Ученого совета института (протокол № 1 от 13.01.2005).
Актуальность работы обусловлена неудовлетворительными клинико-морфологическими и функциональными результатами существующих способов реконструкции полости среднего уха после радикальной операции, а также неудовлетворительными результатами приживления неотимпанального лоскута в послеоперационном периоде после у больных после тимпанопластики. Поиск эффективных способов решения этой проблемы остается одной из важнейших задач современной отохирургии.
Наиболее существенные результаты исследования, полученные лично автором. Разработан способ применения краш-хряща при реконструктивных операциях на среднем ухе, что позволило повысить эффективность хирургического лечения больных хроническим гнойным средним отитом.
Проведены гистологические исследования структуры краш-хряша при различной силе механического раздавливания.
Разработаны схемы применения иммуномодуляторов «Беталейкин» и «Бестим» в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших тимпанопластику. Получены положительные результаты использования этих препаратов.
Достоверность и обоснованность полученных результатов исследования обусловлена достаточным объемом клинических наблюдений, современным уровнем методов диагностики и лечения, использованных для решения поставленных в диссертации задач, выбором адекватных методов статистической обработки количественных данных. Объем исследования достаточен для получения объективной информации, необходимой для обоснования выдвигаемых в диссертации положений и выводов.
Основные положения и выводы диссертации аргументированы и полностью соответствуют полученным результатам. Работа написана хорошим литературным языком и иллюстрирована фотографиями, рисунками и таблицами, отражающими результаты проведенного исследования.
Научная новизна исследования. Впервые для улучшения приживления неотимпанального лоскута в послеоперационном периоде был использован препарат цитокинового происхождения – рекомбинантный IL-1β – «Беталейкин» (заявка на изобретение № 2007124632/14(026818) приоритет от 20.06.2007г.). Впервые в послеоперационном периоде, с целью улучшения приживления неотимпанального лоскута использовался препарат «Бестим» (дипептид γ-D-Glu-L-Trp). Впервые предложен способ реконструкции барабанной полости с использованием краш-хряща козелка ушной раковины.
Значимость диссертации для теории и практики. Диссертационное исследование представляет несомненную ценность для теоретической и практической оториноларингологии, обосновывая новый подход к реконструктивным операциям, расширяющий возможности реконструктивно-восстановительной хирургии среднего уха.
Практическая ценность диссертации заключается также в разработке схем применения иммуномодулирующих препаратов нового поколении «Беталейкин» и «Бестим» с целью улучшения приживления неотимпанального лоскута в послеоперационном периоде у больных, перенесших тимпанопластику.
Рекомендации по использованию результатов исследования. Материалы диссертации внедрены в лечебно-диагностической работе отдела патофизиологии уха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, а также введены в учебный процесс с врачами-слушателями циклов усовершенствования по оториноларингологии, клиническими ординаторами и аспирантами, слушателями кафедры высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии Медицинской академии последипломного образования.
По материалам научного исследования опубликовано 3 научные работы в центральной печати, подана заявка на изобретение № 2007124632/14(026818), приоритет от 20.06.2007.
Заключение
Диссертация Иванова М.А. на тему: «Повышение эффективности тимпанопластики путём использования краш-хряща и иммуномодуляторов» выполнена в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи под научным руководством Заслуженного врача РФ, профессора, доктора медицинских наук Янова Ю.К.
Работа является самостоятельным законченным научно-квалификационным исследованием, в котором представлено решение актуальной научной задачи по повышению эффективности хирургического лечения больных хроническим гнойным средним отитом и имеет важное научное и практическое значение в оториноларингологии.
Исследование соответствует требованиям п. 8 Положения ВАК Российской Федерации, предъявляемым к кандидатским диссертациям и может быть представлено в Диссертационный совет (после внесения исправлений) для публичной защиты.
Проект заключения
Ученого совета Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи по результатам рассмотрения диссертации «Игольчатая электромиография лицевого нерва в отохирургии» принято следующее заключение:
Оценка выполненной соискателем работы.
В диссертационном исследовании осуществлен всесторонний анализ идентификации лицевого нерва методом игольчатой электромиографии при операциях на среднем и внутреннем ухе. Актуальность данного исследования
обусловлена тесным анатомо-топографическим взаимоотношением лицевого нерва со структурами среднего и внутреннего уха, в связи с чем риск его интраоперационного повреждения, проявляющегося в виде пареза (паралича) мимической мускулатуры, представляется возможным. Данное осложнение существенно снижает качество жизни пациентов, что определяет необходимость применения в отохирургии современного метода интраоперационного мониторинга лицевого нерва.
К исследованию привлечен достаточно обширный клинический и анатомический материал, что является несомненным достоинством работы.
Диссертационная работа представляет собой законченный труд, в котором поставлена и решена значимая и актуальная задача повышения безопасности хирургического лечения пациентов с патологией среднего и внутреннего уха.
Личное участие соискателя в получении результатов, изложенных в диссертации.
Диссертация является самостоятельной, законченной и оригинальной научно-исследовательской работой. Личное участие автора в получении содержащихся в диссертации научных результатов состоит в непосредственном проведении интраоперационного мониторинга лицевого нерва, в выполнении микротопографического исследования канала лицевого нерва на кадаверных височных костях в условиях костной лаборатории, в самостоятельной обработке и интерпретации полученных данных, в получении им оригинальных выводов, положенных в основу сформулированных защищаемых положений, а также в подготовке публикаций и личном представлении данных диссертационного исследования на конференциях.
Разработан алгоритм проведения интраоперационного мониторинга лицевого нерва, используя метод игольчатой электромиографии при стимуляции лицевого нерва с бор-машины, что позволяет сформировать правильную технику его проведения в хирургии среднего и внутреннего уха.
Получены значения минимальной и супрамаксимальной электрической стимуляции лицевого нерва с бор-машины в «потенциально» опасных участках его повреждения при различных видах операций на среднем и внутреннем ухе. На основе анализа целостности костных стенок фаллопиева канала по данным КТ височных костей и интраоперационного мониторинга лицевого нерва, проводимого с бор-машины, и их сравнения с интраоперационными находками, была определена эффективность применения данных методов исследования (специфичность, чувствительность, общая точность). Получены новые сведения толщины костных стенок барабанного и сосцевидного отделов канала лицевого нерва, выполненные при морфометрии фаллопиева канала на кадаверных височных костях взрослого человека. Определена глубина прохождения электрического тока (мА) через костную ткань, где 1 мА силы тока примерно соответствует 0,8 мм толщины костной стенки фаллопиева канала. Дополнена классификация House-Brackmann путем создания бальной объективной шкалы оценки моторной дисфункции лицевого нерва, используя анализ амплитуд М-ответов при четырех-канальном проведении стимуляционной электромиографии, что позволило минимизировать вариабельность результатов классификации в отношении промежуточных степеней (II-IV) пареза мимической мускулатуры лица у прооперированных нами пациентов.
Степень достоверности результатов проведенных исследований обусловлена достаточным объемом клинических и анатомических наблюдений, современным уровнем методов диагностики и морфометрии, использованных для решения поставленных в диссертации задач, выбором адекватных методов статистической обработки количественных и качественных данных. Объем исследования достаточен для получения объективной информации, необходимой для обоснования выдвигаемых в диссертации положений и выводов.
Основные положения и выводы диссертации аргументированы и полностью соответствуют полученным результатам. Работа написана хорошим литературным языком и иллюстрирована рисунками и таблицами, отражающими результаты проведенного исследования.
Научная новизна исследования.
Новизна исследования состоит в том, что
1) Впервые в отохирургии для идентификации лицевого нерва применен метод четырех-канальной игольчатой электромиографии, где электрическая стимуляция осуществлялась с бор-машины.
2) Впервые сопоставлены интраоперационные результаты пороговой чрезкостной электрической стимуляции лицевого нерва с полученными значениями толщины костной стенки фаллопиева канала кадаверных височных костей, что дало возможность рассчитать приблизительную глубину прохождения электрического тока через костную стенку до лицевого нерва.
3) На основании результатов собственных исследований нами предложен объективный метод диагностики моторной дисфункции лицевого нерва c помощью стимуляционной игольчатой электромиографии, который может рассматриваться как полезное дополнение к классификации House–Brackmann.
Практическая значимость
Отмечена высокая эффективность применения игольчатой электромиографии при стимуляции лицевого нерва с бор-машины у лиц с повышенным риском его повреждения (аномалия развития уха, образование височной кости, состояние после радикальных операций, болезнь Меньера, при выполнении кохлеарной имплантации), что позволяет рекомендовать данный метод интраоперационной идентификации лицевого нерва для более широкого практического применения в отохирургии.
Ценность научных работ соискателя заключается в изложении идеи о повышении безопасности хирургического лечения пациентов с патологией среднего и внутреннего уха за счёт профилактики повреждения лицевого нерва посредством использования интраоперационного мониторинга лицевого нерва методом игольчатой электромиографии при непрерывной стимуляции с бормашины. В научных работах отражены полученные результаты.
Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем
Основные положения диссертационного исследования полностью отражены в 12 опубликованных работах, 8 из них в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России. Общий объем 4,6 печатных листов.
Специальность, которой соответствует диссертация
Диссертация Хамгушкеевой Наталии Николаевны на тему «Игольчатая электромиография лицевого нерва в отохирургии» соответствует паспорту специальности 14.01.03 – болезни, уха, горла, носа.
Текст диссертации был проверен в системе «Антиплагиат». Итоговая оригинальность текса диссертации составила 96 %.
Диссертация «Игольчатая электромиография лицевого нерва в отохирургии» Хамгушкеевой Наталии Николаевны соответствует всем требованиям п.14 Положения о присуждении ученых степеней и рекомендуется к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.03 – болезни, уха, горла, носа.
Заключение принято на заседании Ученого совета ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Присутствовало на заседании 13 чел. Результаты голосования: «за» - 13 чел., «против» - 0 чел., «воздержалось» - 0 чел., протокол № 3 от «28» мая 2015 г.