16 января 2018
   ENGLISH PAGE  


ЗАПИСЬ

РАСПИСАНИЕ



Сведения об образовательной деятельности

Информационно-
образовательная среда




Поделись страницей:

   Мы на Facebook

Инвертированная папиллома полости носа. Эндоназальная эндоскопическая операция.

Инвертированная папиллома относится к доброкачественным новообразованиям полости носа и, по данным ряда авторов, составляет от 0,4 до 4,7 % случаев по отношению ко всем опухолям полости носа и околоносовых пазух. Большинство пацентов - это мужчины в возрасте 50 - 60 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 4:1 - 5:1, что соответствует данным большинства исследователей. Для инвертированных папиллом характерна высокая склонность к рецидивам (в 3 - 19% случаев) и малигнизации (от 5 до 10%).

Инвертированная папиллома (макроскопическая картина новообразования) Инвертированная папиллома (макроскопическая картина новообразования)
Инвертированная папиллома (макроскопическая картина новообразования)

Одной из первых теорий возникновения инвертированной папилломы полости носа была теория хронического раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей различными вредными факторами (острые инфекционные и хронические заболевания верхних дыхательных путей, полипозно-гнойные синуситы, профессиональные вредности). Также в вопросе этиологии ряд авторов указывают на определенную роль изменений гормонального фона, обменных нарушений и снижения общей иммунологической реактивности организма больных. Наличие специфического вируса папилломы человека в настоящее время считается основной причиной развития новообразования.

Локализация инвертированных папиллом весьма вариабельна - опухоль может располагаться и на латеральной стенке полости носа в области средней носовой раковины и прилежащих синусов (верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта), и на перегородке носа. Инвертированная папиллома, оставаясь гистологически доброкачественной опухолью, по клиническому течению нередко проявляет себя, как злокачественная, поскольку обладает деструктирующим ростом. Она может разрушать костные структуры и прорастать стенки синусов, орбиты, черепа, смещая анатомические структуры и вызывая кровотечения.

Клинически инвертируемая папиллома долго остается бессимптомной. Чаще всего пациенты жалуются на затруднение носового дыхания на стороне поражения. Постепенно нарастает заложенность носа, появляются сукровичные выделения, носовые кровотечения, гипо- и аносмия, слезотечение, боль в области лицевого нерва на стороне поражения.

В диагностике инвертированных папиллом ключевое место занимают лучевые методы исследований - компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Ценность КТ – материалов состоит в возможности точной оценки границ опухоли, что позволяет определить стадию процесса и тактику дальнейшего ведения больного. МР-данные позволяют дифференцировать активный воспалительный процесс в пазухах от фиброзной и рубцово-измененной ткани. Введение контрастного препарата повышает яркость свечения воспаленной слизистой оболочки.

    КТ-снимки пациента с первичной инвертированной папилломой полости носа     КТ-снимки пациента с первичной инвертированной папилломой полости носа
КТ-снимки пациента с первичной инвертированной папилломой полости носа

 МРТ с процидивом (продолженным ростом) опухолевого процесса (первичной инвертированной папилломы полости носа)  МРТ с процидивом (продолженным ростом) опухолевого процесса (первичной инвертированной папилломы полости носа)
МР-данные пациента с процидивом (продолженным ростом) опухолевого процесса – первичное удаление произведено из наружнего доступа (фронтоэтомоидотомия по Янсену-Риттеру), рост новообразования отмечен через 2 месяца после первичной операции

Способы лечения пациентов с инвертированными папилломами многочисленны и весьма разнообразны. Хирургические вмешательства по поводу устранения данных новообразований являются сложными технологическими операциями, требующими специальных навыков и умений, современной аппаратуры и техники, обширных знаний по анатомии основания и черепа и смежных структур.

В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения России накоплен значительный опыт по успешному хирургическому лечению пациентов с инвертированными папилломами сино-назальной локализации. Разработаны и внедрены в практику собственные оригинальные и уникальные методики операций и схемы послеоперационных ведений пациентов, что позволяет минимизировать риск развития процидивов (продолженного роста) опухолевого процесса. Все пациенты получают должную медицинскую помощь на догоспитальном, стационарном и послеоперативном этапах, поддерживают связь с лечащим врачом в любой момент, приезжают на контрольные осмотры. Тщательная работа всех структур института - операционной бригады, анестезиологической службы, рентгенологического отделения, лабораторно-диагностического комплекса - позволяют оказывать высокотехнологичную и эффективную помощь пациентам, которые перенесли операции из наружных доступов в кратчайшие сроки и с выраженным положительным результатом.

Преимущество хирургического лечения в стенах ФГБУ СПб НИИ ЛОР - исключительно эндоназальные эндоскопические доступы в хирургии данных новообразований с максимальным сохранением всех анатомических структур сино-назальной области. Для достижения таких результатов используются различные боры и микродебридеры (шейверы), коагуляторы, эндоскопы с вариабельными углами обзора, навигационные стойки и микроинструменты.

Мы рады помочь каждому в лечении инвертированной папилломы обширной локализации максимально быстро и эффективно.

к.м.н., ЛОР-хирург Науменко Аркадий Николаевич ,

ассистент Сапова Ксения Игоревна

Получить информацию об операциях можно по электронной почте: spbniilor@gmail.com


Адрес: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, д.9, взрослое хирургическое отделение (ст.м.Технологический институт)

 Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, 9, тел. +7(812)676-00-76