16 декабря 2017
   ENGLISH PAGE  


ЗАПИСЬ

РАСПИСАНИЕ



Сведения об образовательной деятельности

Информационно-
образовательная среда




Поделись страницей:

   Мы на Facebook

БИЛАТЕРАЛЬНАЯ КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

Что такое билатеральная кохлеарная имплантация?

Билатеральная (двухсторонняя, бинауральная) кохлеарная имплантация – это операция кохлеарной имплантации на правом и левом ухе глухого пациента.

У большинства пациентов в России кохлеарная имплантация из-за высокой стоимости кохлеарного импланта (КИ) проводилась на одном ухе – это односторонняя или монауральная кохлеарная имплантация. С одним КИ глухой ребенок/взрослый может научиться понимать речь тихих условиях, и разборчивость речи у многих пациентов достигает 90%. Но ему трудно понимать речь в шуме, при общении с несколькими говорящими, в условиях реверберации (рис.1). С одним ухом человеку также очень трудно определить, откуда идет звук, и он всегда слышит звук с той стороны, где у него находится КИ. В этих ситуациях очень важно слушать 2-мя ушами. Именно поэтому детям слуховые аппараты надевают на оба уха (бинауральное слухопротезирование).

Рис.1. Разборчивость речи у человека с нормальным слухом и у пациента с нарушенным слухом, использующего 1 или 2 слуховых аппарата/кохлеарных импланта.

С 2013 г. министерство здравоохранения выделяет средства на проведение билатеральной (двухсторонней) кохлеарной имплантации. Одним пациентам она проводится одновременно на правом и левом ухе, другим - последовательно. При этом интервал между первой и второй операцией может быть разным – от нескольких месяцев, до нескольких лет. Чем меньше интервал времени между имплантацией на правом и левом ухе, тем лучше результаты. У ранооглохших детей на результаты второй операции также положительно влияет, если ребенок продолжал носить на неоперированном ухе слуховой аппарат.

Если операция на 2-ом ухе проводилась через какое-то время после первой, то ребенка/взрослого надо учить слышать с новым КИ, как и после первой операции. Даже если пациент уже хорошо научился понимать речь с первым КИ, он сначала не будет понимать речь с новым КИ. Но обучаться он будет быстрее. После второй имплантации аудиолог не только настраивает новый процессор КИ, но и перенастраивает процессор первого КИ, чтобы сбалансировать параметры их настройки для оптимального слухового восприятия[1].

Узнать о возможности проведения кохлеарной имплантации на втором ухе ребенку или взрослому в СПб НИИ ЛОР можно по телефону (8)-(812)-317-84-42.



[1] Рекомендации для родителей, пациентов и специалистов по адаптации ребенка/взрослого к 2-му КИ на курсе реабилитации в СПб НИИ ЛОР см.в разделе Подготовка к реабилитации.

© Королева Инна Васильевна профессор кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, главный научный сотрудник СПб НИИ ЛОР, профессор кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им.ИИ.Мечникова, член правления Российского общества аудиологов.





В 2009 году Институт вошел в 20-ку мировых центров по восстанолвению слуха, а в 2010 году подтвердил свой уровень вступив в сеть HEARRING.
HEARRING — это сеть крупнейших международных центров кохлеарной имплантации, развивающих и внедряющих самые современные слуховые импланты для лечения тугоухости.
Хирурги общества HEARRING являются ведущими экспертами в восстановлении и сохранении слуха.
Члены HEARRING активно способствуют проведению новых исследований в области слуховых имплантов, совершенствованию клинических процедур и развитию хирургических методик. Членство в сети HEARRING основано на уверенности, что исследования и любые последующие достижения в области слуховых имплантов невозможны без международного сотрудничества и создания единой базы накопленного опыта ведущих медицинских центров по всему миру.
 Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, 9, тел. +7(812)676-00-76