22 августа 2017
   ENGLISH PAGE  


ЗАПИСЬ

РАСПИСАНИЕ



Сведения об образовательной деятельности

Информационно-
образовательная среда




Поделись страницей:





ЧТО ТАКОЕ СТВОЛОМОЗГОВАЯ СЛУХОВАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

Стволомозговая слуховая имплантация – это метод восстановления слуха у глухих пациентов, которым невозможно или нецелесообразно проведение операции кохлеарной имплантации.

К этим пациентам относятся:

1. дети и взрослые с полной или значительной оссификацией (окостенением) улитки (например, при потере слуха вследствие менингита);

2. дети и взрослые, у которых повреждены слуховые нервы (после удаления опухоли при двусторонней невриноме слухового нерва, в результате черепно-мозговой травмы);

3. дети, у которых отсутствуют (аплазия) или значительно недоразвиты улитка и/или слуховой нерв;

4. часть детей со слуховой нейропатией.

Для таких пациентов разработан стволомозговой слуховой имплант (СМСИ, auditory brainstem implant - ABI).

В отличие от кохлеарного импланта СМСИ внедряется не в улитку, а в подкорковые центры мозга (кохлеарные ядра), расположенные за улиткой и слуховым нервом (рис.2).

Устройство и принцип действия СМСИ

Внешняя часть СМСИ такая же, как у КИ (рис.1). Внутренняя часть в целом тоже сходна, но отличается форма носителя электродов.

Рис.1. Внешняя и имплантируемая части стволомозгового слухового импланта.

СМСИ, также как КИ, передает звуковую и речевую информацию в слуховые центры мозга посредством преобразования звуков в кодированную последовательность электрических импульсов. Но СМСИ стимулирует слуховые подкорковые центры (кохлеарные ядра) мозга, а не слуховой нерв как это делает кохлеарный имплант.

История стволомозговой слуховой имплантации

1979 г. - разработан первый СМСИ в Институте уха (США) для пациента, у которого были повреждены слуховые нервы при удалении опухолей, образовавшихся на этих нервах (нейрофиброматоз 2 типа).

1992 г. - стали проводиться операции с серийно производимыми СМСИ пациентам с нейрофиброматозом 2 типа, у которых повреждались слуховые нервы при удалении опухолей.

1997 г. - в Европе разрешено проводить операции стволомозговой слуховой имплантации детям с поврежденными слуховыми нервами или аномалией/оссификацией улитки. В США первую операцию с СМСИ 3-х летнему ребенку с аномалией улитки сделали в 2013 г. после неэффективной кохлеарной имплантации.

2014 г. - в России выполнены первые стволомозговые слуховые имплантации в г.Санкт-Петербурге с участием специалистов Российского нейрохирургического НИИ им. А.Л. Поленова, СПб НИИ уха, горла, носа и речи, отдела нейрохирургии клиники Fulda и госпиталя университета Марбурга (проф. R. Behr). Операции были выполнены 3 пациентам - 2 взрослым с поврежденными слуховыми нервами после удаления опухолей и 1 ребенку с аплазией улиток и слуховых нервов.

Этапы стволомозговой слуховой имплантации

Стволомозговая слуховая имплантация состоит из 3-х этапов, как и кохлеарная имплантация.

1. Предоперационное диагностическое обследование и отбор пациентов-кандидатов на операцию.

Включает стандартный набор обследований для кохлеарной имплантации и дополнительно МРТ улитки и мозга в области мосто-мозжечкового угла. Проводится в нейрохирургическом стационаре и центре кохлеарной имплантации.

2. Нейрохирургическая операция стволомозговой имплантации. Проводится под общим наркозом в нейрохирургическом стационаре. Операция длится несколько часов, после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врачей 2-3 недели.

3. Послеоперационная слухоречевая реабилитация

Проводится в центре кохлеарной имплантации. Также как у пациентов с КИ послеоперационная реабилитация включает подключение, программирование, настройку процессора СМСИ, развитие слухового восприятия с СМСИ, у детей также включает развитие родного языка и речи, обучение близких пациента развитию слуха и речи в домашних условиях. Послеоперационная слуховая реабилитация пациентов с СМСИ имеет особенности по сравнению с пациентами после кохлеарной имплантации. У пациентов с СМСИ медленнее настраивают процессор, они медленнее адаптируются к новым слуховым ощущениям.

Результаты стволомозговой слуховой имплантации

У пользователей СМСИ более ограниченные возможности восстановления/ развития слухового восприятия, чем у пациентов с КИ. У 90% пользователей есть слуховые ощущения при помощи СМСИ. У большинства пациентов с СМСИ наблюдается улучшение разборчивости речи при чтении с губ. Некоторые пациенты могут узнавать слова слух при открытом выборе. У детей облегчается ориентация в окружающей среде и развитие речи благодаря тому, что они слышат бытовые звуки, голоса людей, свой голос. Часть детей могут научиться понимать речь на слух и хорошо говорить. Результаты стволомозговой слуховой имплантации зависят от причины потери слуха, возраста пациента на момент операции, расположения электродов в кохлеарных ядрах и количества активированных электродов, методики реабилитации и других факторов.

© Королева Инна Васильевна

Подробную информацию о стволомозговой слуховой имплантации и реабилитации пациентов с СМСИ можно узнать в книге Королевой И.В. «Реабилитация глухих детей и взрослых после кохлеарной и стволомозговой имплантации».





В 2009 году Институт вошел в 20-ку мировых центров по восстанолвению слуха, а в 2010 году подтвердил свой уровень вступив в сеть HEARRING.
HEARRING — это сеть крупнейших международных центров кохлеарной имплантации, развивающих и внедряющих самые современные слуховые импланты для лечения тугоухости.
Хирурги общества HEARRING являются ведущими экспертами в восстановлении и сохранении слуха.
Члены HEARRING активно способствуют проведению новых исследований в области слуховых имплантов, совершенствованию клинических процедур и развитию хирургических методик. Членство в сети HEARRING основано на уверенности, что исследования и любые последующие достижения в области слуховых имплантов невозможны без международного сотрудничества и создания единой базы накопленного опыта ведущих медицинских центров по всему миру.
 Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи: 190013, Санкт-Петербург, ул.Бронницкая, 9, тел. +7(812)676-00-76